Rempeyek Kacang Renyah Camilan Gurih yang Selalu Bikin Rindu



Assalamu’alaikum teman-teman Dapur Mama Ati ๐ŸŒธ

Hari ini aku mau berbagi resep camilan rumahan yang selalu jadi favorit keluarga: rempeyek kacang. Rempeyek ini sering banget aku buat kalau lagi pengin cemilan gurih, atau kalau masak sayur pecel, lodeh, bahkan sambal goreng. Rasanya gurih, teksturnya renyah, dan aromanya wangi karena pakai daun jeruk.

Aku ambil foto hasilnya dari dekat biar kelihatan kriuknya. Meskipun tampilannya sederhana, rasanya jangan ditanya—ngemil satu, bisa lanjut terus sampai nggak sadar tinggal remahan ๐Ÿ˜„




Nah, berikut ini resep lengkapnya ya!

๐Ÿ“ Resep Rempeyek Kacang Renyah

Bahan-bahan:

250 gram tepung beras

 150 gram tepung tapioka

400 ml air (bisa disesuaikan kekentalannya)

 Daun jeruk secukup nya, iris tipis

100 gram kacang tanah, belah dua

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

Minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

Sedikit kencur (jika suka)


note : aku ga pakai telur ya tapi kalau yang mau di tambahkan telur juga boleh


๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿณ Cara Membuat:

1. Haluskan semua bumbu. Sisihkan.

2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan bumbu halus dalam wadah.

3. Masukkan daun jeruk iris, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Adonan jangan terlalu kental, tapi juga jangan cair banget ya, supaya bisa nempel kacangnya.

4. Tambahkan kacang tanah ke dalam adonan, aduk rata.

5. Panaskan minyak agak banyak di wajan cekung. Gunakan api sedang.

6. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang perlahan di pinggir wajan. Biarkan adonan turun sendiri ke minyak. Goreng sampai rempeyek kecokelatan dan kering.

7. Angkat dan tiriskan. Simpan di toples kedap udara setelah dingin.


๐Ÿ’ก Tips Supaya Rempeyek Renyah dan Tidak Berminyak:

Pastikan minyak benar-benar panas saat menggoreng.

Jangan terlalu sering dibolak-balik supaya rempeyek tidak patah.

Kalau suka, kacangnya bisa ditabur di atas adonan saat di wajan (bukan dicampur di adonan), biar tampilannya rapi.

Sekian resep hari ini. Kalau kamu coba bikin, tag aku ya di media sosial atau kasih tahu di kolom komentar ๐Ÿ˜.


Sampai ketemu di resep selanjut nya ๐Ÿค—

salam hangat๐Ÿ€

Dapur mama ati ☺️




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tumis Sayur Jamur Tiram Sederhana,Cepat,Mudah dan Murah

Resep Ayam Goreng Lengkuas Renyah dan Gurih